Начинается все со знакомства: знакомства с Заказчиком и с объектом. Лучше всего совмещать эти два этапа и проводить первую встречу на объекте, тогда и разговор получается предметным и конструктивным, становится понятен объем работ, и можно на месте ориентироваться на конкретные задачи.
Делаются обмеры помещений, потому что, как правило, планы БТИ далеки от реальности. Производится фотосъемка объекта. Составляется тех. задание на проект.
После первой встречи начинается работа над планировочным предложением. Работа над ним занимает 2 недели, в зависимости от сложности объекта. Разрабатываются планы помещений по сделанным обмерам, и определяется функциональное зонирование объекта.
Заказчик получает несколько вариантов планировки объекта.
Определившись с наиболее подходящей планировкой, продолжается работа именно над ней. Дополняется, просчитывается функциональность, необходимость того или иного узла. В связи с ужесточением требований к перепланировкам необходимо учитывать возможность/невозможность осуществления некоторых пожеланий.
После того, как планировка согласована, и все устраивает, начинается этап эскизного предложения, собственно дизайна.
Эскизное предложение будет показано в виде коллажей или 3-d визуализции (по желанию заказчика) для более правильного определения стилизации и цветового решения (по 1 виду на каждое основное помещение).
Замечательно, когда на первой встрече Заказчик показывает какие-то фото из журналов, интернета, аналоги которых ему нравятся, или перечисляются ранее увиденные интерьеры, стиль которых хотелось бы поддержать в проекте. Иногда в процессе работы над проектом предпочтения меняются порой очень сильно, и конечный результат отличается от того, что сначала "нравилось". Это происходит потому, что каждое помещение очень индивидуально, и то, что было уместно в одном помещении, не всегда уместно в другом. В любом случае, все пожелания Заказчика обязательно учитываются. Эскизы дополняются, корректируются и т.д.
На этом этапе идет более подробная проработка деталей, начинается комплектация. Выбирается ориентировочно мебель для будущего интерьера, светильники и т. д. На этом же этапе происходит выбор всех отделочных материалов - паркет, плитка, обои, краска и т.д.
Итак, создан проект, материалы подобраны, готовы чертежи (планы полов, потолков с освещением, разрезы, развертки и т.д.)
Заказчик определяется со строителями или отделочниками, и начинается непосредственно работа на объекте в сопровождении авторского надзора со стороны дизайнера и продолжается комплектация.
Не секрет, что у дизайнеров есть определенные условия для покупки мебели, оборудования и отделочных материалов. Все дизайнерские скидки полностью отдаются Клиенту.
Работа над проектом должна заканчиваться тогда, когда остались довольны оба - и заказчик, и дизайнер. Тогда можно сказать, что проект удался. И, конечно же, без Вашей помощи такая работа не обходится, поэтому успех проекта целиком и полностью зависит от взаимопонимания и доверия между заказчиком и дизайнером.